• Retrouvez nous sur Facebook
  • Retrouvez nous sur Twitter
  • Retrouvez nous sur Instagram

BLOG DU DEPUTE DAVID LORION

Bonjour à tous,

Vous pouvez echanger avec moi sur ce blog sur tous les sujets en français comme en créole

Bonjour zot tout,

Zot y peu ecri som moi sur tout ban zafair en kréol

david lorion

Archives

Publié le 16/08/2019

Longtemps nous avons considéré que la culture de la canne à sucre et sa transformation en sucre, mélasse, rhum et enfin bagasse pour l'énergie était incompatible avec le développement des autres filières agricoles plus alimentaires comme les fruits, les légumes et la viande. La réalité économique nous montre que non seulement, la culture de la canne n'est pas incompatible mais dans bien des cas elle complète utilisement les autres filières. Force est de constater que les agriculteurs réunionnais ont construit, en même temps que la canne à sucre, d'autres modèles de production structurés, vertueux et qui ont permis à La Réunion d'atteindre une autonomie alimentaire à près de 80% en produits frais de qualité ! Ce seul chiffre nous montre d'ailleurs qu'enlever la canne à sucre pour la remplacer par une autre production serait assez utopique au rergard de l'étroitesse du marché réunionnais et des contraintes d'exportation des produits locaux sur les marchés régionaux.  Néanmoins, ce con...